Кукуруза



Историческая справка: Как культурное растение кукуруза извecтна с давних времен. По утверждению археологов, как хлебное растение кукуруза возделывалась за несколько тысячелетий до нашей эры. В диком виде не встречается.

Содержание полезных веществ: В рыльцах кукурузы найдены витамин К, считающийся главным активным веществом, производный филлохинон, обладающий антигеморрагическим действием. В рыльцах растения содержатся также каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, камеди, сапонины, сахаристые и смолистые вещества, танины, ситостерол, стигмастерол, ряд еще не изученных алкалоидов.

Применение: Кукуруза издавна с лечебной целью применялась в нapoдной медицине. Назначали и рекомендовали ее при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, различных кровотечениях, женских болезнях, как успокаивающее средство. С этой целью брали столбики с рыльцами, именуемые в народе кукурузным волосом, аккуратно раскладывали, очищали и сушили на чердаках. Назначали при заболеваниях мочеполовых органов.

Кукуруза находит широкое применение и в научной медицине. Так, установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают отделение желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективен при гипотромбинемии и повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез.

Кукурузные рыльца применяются при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке. Для профилактики и лечения атеросклероза используют кукурузное масло, учитывая, что оно снижает уровень холестерина в крови.

В болгарской медицине кукурузные рыльца широко применяют при заболеваниях печени, почек, диабете. В башкирской народной медицине - как средство, снижающее аппетит, рекомендуется для похудания.

В настоящее время продолжают изучать пищевые и физиологические свойства кукурузного масла. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Кукурузное масло значительно снижает уровень холестерина в крови, используется с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза