Морковь



Родина, распространение: Повсеместное распространение морковь получила, по-видимому, из стран Передней Азии, где издревле морковь известна в дикорастущем и культурном виде. Морковь возделывали древние греки и римляне. Установлено, что в Европе (судя по раскопкам в Швейцарии) морковь разводили уже в неолите.

Содержание полезных веществ: Корнеплоды моркови содержат сахара, азотистые и физиологически активные вещества (стеролы, лицитин, ферменты), жиры, углеводы, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, ряд энзимов - амилазу, инвертазу и др., а также эфирное масло. В корнеплодах множество витаминов - А (преобладающий), В1, В2, В6, D, Н, Е, К и PP.

Применение: Поскольку морковь - это своего рода "фабрика витаминов", ее широко используют в витаминной промышленности. Кроме употребления в сыром и вареном виде, дающего организму хороший заряд витаминов, этот "витаминный корень" консервируют, сушат, квасят с капустой.

В народной медицине находит применение все растение - ботва, корнеплод и его сок, семена. Действие моркови на организм универсально - общеукрепляющее, слабительное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Трудно перечислить хотя бы основные показания, их десятки, если даже ограничиться корнеплодом. Сок из моркови улучшает, освежает цвет лица, у кормящих матерей увеличивается выделение молока; очень полезен в начальной стадии туберкулеза, при почечнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах зрения. Проще сказать, когда противопоказан - при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь назначают как внутрь, так и наружно. Очень часто сок дают в сочетании с медом или сахаром или варят протертую морковь в молоке (помогает при малокровии, общем упадке сил, простудах, расстройствах пищеварительного тракта, половом бессилии), свежим соком полощут полость рта и глотки при различных воспалительных процессах, тертую морковь прикладывают при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.

Косметика: Лед из сока моркови тонизирует кожу, придает ей свежий загорелый вид, а маски из мякоти моркови одинаково эффективны при сухой и жирной коже с угрями и сыпями.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > М: Малина Мандарин Маралий корень Мать-и-мачеха Мелисса Морковь Морская капуста Мята